Vin rouge, vin blanc, vin rosé : Quel repas avec quelle couleur ?

Vous avez déjà fait le plus grand travail en préparant des mets appétissants pour vos invités. Mais, un mauvais choix de vins peut anéantir tous vos efforts. Afin que cela ne se produise, cet article se propose de vous aider à connaître toutes les astuces d’une harmonisation des mets et des vins.

Le vin rouge pour quel repas ?

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Il existe des milliers de vins rouges à saveurs différentes. Le choix n’est donc pas aisé avec cette multitude de sapidités.

Les vins rouges fruités et légers

Ils ont un arôme de fruit et laissent une agréable sensation de fraicheur sur les papilles gustatives. Les plats tels que chili con carne, flamiche alsacienne, cannellonis à la romaine, jambon de Bayonne, pizza, cailles au raisin, velouté de potiron, aiguillettes de canards, saucisses et merguez grillés… sont les plus adaptés avec du saumon grillé, des poissons en sauce et des viandes blanches rôties.

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Les vins rouges mi-corsés, fruités et généreux

Ils se particularisent par la souplesse de leur tanin. Les plats qui peuvent accompagner ce type de vin sont les pâtes bolognaises, pesto aux tomates, thon ou espadon grillé, tomates farcies, galantine de volaille, bœuf bourguignon, omelette aux giroles, poulet fermier grillé, civet de sanglier…

Les vins rouges aromatiques et charnus

Ce sont des vins qui ont généralement un arôme puissant et qui possèdent une couleur intense. Ils seront aussi parfaits avec des plats comme l’aligot, le faisant au cidre, la bécasse à la ficelle, le magret de canard grillé, la cote de bœuf… et un grand nombre de fromages.

Le vin blanc pour quel repas ?

Le vin est une boisson qui se boit avec délicatesse. Pour ne pas rester sur votre faim après un repas raffiné, il est toujours conseillé d’accompagner ce plat avec un vin moelleux. Le vin blanc s’accompagne avec des huîtres, des viandes blanches, des coquillages, des poissons en sauce et des poissons grillés, des fromages doux, certains fromages à pâte dure, des fromages au lait de vache, le munster, le fromage de chèvre, les desserts aux fruits.

Le vin rosé pour quel repas ?

Servi à bonne température, le vin rosé se laisse déguster avec plaisir. Il accompagne particulièrement tous les mets du sud de la France en occurrence la bouillabaisse ou la salade niçoise. Il peut être aussi servi avec les poissons, les moules et le homard, et les grillades de volaille et de porc, et tous les genres de saucisses. En Italie, ce type de vin s’harmonise bien avec la pizza et les fruits de mer.

Les accords mets-vins à privilégier avec le vin rouge, blanc et rosé

Les accords mets-vins sont importants lorsqu’on souhaite apprécier pleinement un repas. Avec le vin rouge, il faut choisir des viandes rouges ou encore des fromages affinés. Le vin rouge s’harmonise aussi avec les plats épicés et relevés.

Pour le vin blanc, on peut opter pour des mets délicats et légers, comme le poisson ou la volaille grillée. Il convient également aux salades fraîches, à l’image d’une salade Caesar.

Quant au vin rosé, il sera parfait pour accompagner une belle assiette de charcuterie fine et légèrement fumée (jambon cru, chorizo) ou tout simplement une terrine de légumes frais accompagnée d’un pain frais croustillant.

Il faut noter que certains vins peuvent être polyvalents quant à leur association avec divers types de plats, tandis que d’autres se marient mieux avec un seul type de plat.

Chaque couleur a son propre caractère et doit être choisie en fonction du repas servi afin d’obtenir l’accord optimal entre la boisson sélectionnée et l’ensemble des saveurs dans votre assiette. Lorsque vous choisissez votre bouteille préférée pour accompagner un plat particulier chez vous ou dans un restaurant chic, prenez toujours en considération la couleur du vin ainsi que ses arômes avant toute chose !

Les erreurs à éviter lors du choix du vin pour accompagner un repas

Lors du choix d’un vin pour accompagner un repas, il y a certainement quelques erreurs à éviter si vous voulez impressionner vos invités. La première erreur est de ne pas tenir compte des saveurs et des textures de la nourriture que vous servez. Les vins rouges sont généralement associés aux viandes rouges et les blancs aux poissons et fruits de mer, mais il y a d’autres facteurs à prendre en compte tels que les sauces ou épices utilisées.

Une autre erreur courante consiste à servir un vin trop froid ou trop chaud. Pour apprécier pleinement la saveur d’un vin, il doit être servi à une température appropriée qui permettra une bonne dégustation. Les rosés doivent être servis frais tandis que les rouges ont souvent besoin d’être légèrement chambrés.

L’erreur ultime est celle de choisir un vin juste parce qu’il est cher ou populaire sans réellement connaître ses notes gustatives ni comment il se marie avec votre plat principal. Il existe tellement de variétés sur le marché aujourd’hui qu’il peut être difficile de faire son choix, mais c’est précisément pour cette raison qu’une bonne connaissance des goûts personnels ainsi qu’une étude approfondie des différences entre chaque cépage peuvent s’avérer cruciales.

Bien sélectionner le bon vin afin de l’accorder parfaitement avec votre repas n’est pas seulement une question de qualité supérieure mais aussi une question pratique qui rendra ce moment plus agréable pour tout le monde !