Comment faire un four à pizza en brique réfractaire ?

Comment faire un four à pizza en brique réfractaire ?

La préparation de la pizza se faire principalement sur un four et c’est pour cette raison qu’il est judicieux de disposer d’un chez soi. La construction d’un four à pizza en brique réfractaire est loin d’être une tâche aisée. Si votre budget ne vous permet pas de recourir à un professionnel, vous pouvez suivre les étapes qui sont données sur cet article afin de le faire vous-même.

Les fournitures nécessaires à la construction d’un four en briques réfractaires

  • De la laine de roche
  • Un modérateur de tirage
  • Du ciment réfractaire
  • Des chevrons et des liteaux
  • Des faitières
  • Des briques réfractaires
  • Du boisseau en terre cuite
  • Des lambris
  • Des ardoises et des rochets
  • Des parpaings de 15 et de 10 cm d’épaisseur.
  • Des poutres en chêne, etc.

Réalisez le socle

Lorsque vous avez votre plan, définissez l’espace idéal pour contenir votre four à brique réfractaire. Ensuite, choisissiez la forme idéale que vous désirez lui donner. Les plus conçus par les ménages sont les modèles à dôme. Vous pouvez également choisir le four à baril. Tout dépend de vos préférences. Ensuite, il faut réaliser les fondations et mettre en place un socle pour le four.  Servez-vous pour cela de dalles conçues en mortier de ciment réfractaire. Veillez à aménager un petit espace en bas du socle pour y stocker du bois de chauffe.

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four

Poser la sole

Il prend ses appuis directement sur le socle. C’est sur la sole que sera fait le feu et posé les aliments. Compte tenu de sa fonction, elle subit assez de chocs thermiques et mécaniques. Il faut donc intégrer des matériaux de qualité à sa conception. Les briques réfractaires carrées de format 30 x 30 cm ou rectangulaires de format 40 x 30 cm sont les plus indiquées. De cette façon, vous aurez assez d’espace pour empêcher le pain et la pelle de boulanger de glisser. Ensuite, la sole doit être épaisse d’au moins 5 cm pour une bonne capacité thermique.

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Les étapes à suivre pour l’installation, de la sole

  • Mettez les briques dont vous prévoyez vous servir dans l’eau pendant une heure.
  • Prenez des feuilles de cartons sur lesquels vous réalisez des patrons de cercles ayant les diamètres exacts de celui du four (l’intérieur).
  • Disposez les briques sur les bords sur un espace plat et mettez le patron dessus.
  • Dessinez le tour du carton avec un crayon de façon à ce que les cercles soient parfaitement reproduits sur les briques.
  • Enlevez les cartons et servez-vous d’une disqueuse pour procéder au découpage des briques.
  • Mettez un lit de chaux épais de 5cm sur le socle. Pour les ingrédients, prenez : 2 parts de chaux hydrauliques pour 4 parts de sable.
  • Disposez les soles bord à bord sur le lit. Faites ainsi progressivement jusqu’à finir les briques.
  • Servez-vous d’un mailler pour les taper. L’objectif à ce niveau est d’obtenir une surface bien plate.

Pour la réalisation des joints, elle se fera juste avant d’utiliser le four pour la première fois. Pour le faire, procédez de la manière suivante : étalez de la farine sur la sole et débrouillez-vous pour la faire pénétrer dans les interstices des briques. L’outil idéal pour faciliter l’opération est la balayette. Surtout, ne remplacez pas la farine par du sable sinon, vous risquez bien d’en retrouver dans vos cuissons.

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